济源市召开第33届教师节表彰暨教育创新大会

  9月8日,济源市召开第33届教师节表彰暨教育创新大会,对优秀教师和先进教育工作者进行表彰。济源市委书记张战伟出席会议并讲话。
 
  张战伟向全市广大教师、教育工作者、离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的优秀教师和先进工作者表示热烈的祝贺。张战伟指出,近年来,济源市委、市政府高度重视教育工作,全市教育投入不断加大,改革创新彰显特色,教育质量持续提升。特别是在今年高考中,取得10名学生被清华、北大录取,多名学生被海外知名高校录取的优异成绩。
 
  张战伟强调,要强化举措、锐意创新,努力办好人民满意教育。要全面提高教育质量,着力补齐学前教育“短板”,促进城乡义务教育均衡发展,推动普通高中多样化、优质化发展,推进职教综合改革,健全特殊教育体系。要大力促进教育公平,把教育项目纳入“百城建设提质工程”的大盘子,不断提升城市教育公共服务配套设施水平,着力破解体制机制障碍,逐步缩小城乡、区域、校际之间的差距,加快实现从“有学上”到“上好学”的历史性转变。要持续优化教师队伍,教育部门创新教师招聘办法,充实优秀人才;制定落实优惠政策,留住乡村名师;加强师德教育和业务培训,打造高素质教师队伍。广大教师要自觉涵养师德,认真锤炼师能,践行立德树人的神圣使命。要关心关爱学生成长,认真研究教育规律、身心发展规律、青少年特殊发展阶段的特殊规律,充分发挥学校、家庭、社会的作用,真正为学生创造健康向上的成长空间。
 
  张战伟要求,要协同配合,攻坚克难,奋力开创济源教育新局面。要高度重视、自觉担当,各级党委、政府要带着责任抓教育,建立教育与经济、社会、民生协调发展的运行机制;带着感情抓教育,真正做到想教育之所想、急教育之所急、解教育之所难、纾教育之所困。要优先落实、强化保障,各相关部门要树立教育优先的理念和“一盘棋”思想,履职尽责,主动作为,确保教育优先的力度不松、投入不减。要广泛动员、汇聚合力,教育部门、广大教师和教育工作者要积极实践、大胆探索、勇于创新,不断创造教育改革发展的新经验、新成效。
 
  (济源市教育局 贺欣欣 供稿)