我省举行庆祝第33个教师节暨2017河南最美教师颁奖典礼

心系中国梦 做好引路人
我省举行庆祝第33个教师节暨2017河南最美教师颁奖典礼
省领导与2017最美教师合影留念
文艺演出
文艺演出
新入职教师代表宣誓
颁奖典礼现场观众
 
  9月9日上午,河南省庆祝第33个教师节暨2017河南最美教师颁奖典礼在省人民会堂举行。中共河南省委副书记王炯,省委常委、宣传部部长赵素萍,省人大常委会副主任蒋笃运,省政府副省长徐济超,省政协副主席张广智,以及省发改委、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省编办、河南日报报业集团、河南省新闻出版广电局、河南广播电视台等单位的负责同志出席。
 
  10名获评2017河南最美教师的分别是濮阳市第三中学教师王彩琴,郑州大学教师付晓丽,平顶山市特殊教育学校教师何克珍,河南省工业科技学校教师张宝,洛阳市第二十二中学教师来琰晖,南阳市西峡县丁河镇古峪小学教师陈俊德,郑州大学西亚斯国际学院教师武秀之,信阳市浉河区吴家店镇太阳坡村东校教师程东,漯河市高级中学教师窦东立,河南省实验中学教师窦志刚。
 
  颁奖典礼对10位“最美教师”分别进行了事迹视频展播、宣读颁奖辞和现场采访。
 
  在颁奖典礼进行期间,河南省实验中学足球队的孩子们还与老师配合,生动呈现了省实验中学足球队指导、训练、出征的情景,既表现出了训练扎实的基本功,又展现了当代青少年健康向上的良好形象。
 
  根据2017河南最美教师陈俊德事迹改编的情景剧《点亮大山》,深刻诠释了山区教师默默坚守、无私奉献的优秀品质。情景剧在《谢谢你》的歌声中迎来高潮。年轻人的回归,教育的继承,让山区教育又注入了新的活力。
 
  而郑州大学西亚斯国际学院师生进行的《三合一唱法展演》,更是震撼了现场的每一位观众。同一批演员,先后展演了音乐剧《中国蝴蝶》、豫剧《走出一线天》和歌剧《茶花女》。精妙的编排,耳目一新的表演,引发了现场的阵阵掌声。
 
  最后,河南新入职教师代表和全场师生又重温了《河南教师誓词》:“我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚人民教育事业,贯彻党的教育方针……”声声誓言,响彻了整个会场,催人奋进。河南理工大学教师李新现、郑州师范学院教师张伟芳还一起领唱了河南师德教育活动主题歌《一切都给你》,这歌声,是对天下老师无私奉献、默默耕耘精神的致敬,是对全省教育工作者致以的真切问候。
 
  整台颁奖典礼既是对10名2017河南最美教师的表彰,也是对近年来河南教育改革发展成果的展示。
 
  据了解,2014年以来,河南省共有1000多所中小学被命名为全国校园足球特色学校,并逐步建立了一支专业化的教师队伍。阳光大课间、校园足球始终走在全国的前列,教育部给予了充分肯定和高度评价。在美育上也是成绩斐然,特别是戏曲进校园、高雅艺术进校园,在全国普通高校美育改革发展会议上我省做典型发言。
 
  省委、省政府出台了《关于优化农村中小学校布局加强寄宿制学校建设全面提高教育质量和办学效益的意见》,五年内各乡镇建设1-3所标准化寄宿制小学。今年,我省计划完成新建或扩建300所农村寄宿制小学建设任务,建成后可容纳16万余名寄宿学生。从去年开始,我省每年招考3000名全科教师专业学生。他们毕业后,都将奔赴山区、乡村学校执教。
 
  全省先后投入2.6亿多元培养培训“双师型”教师,取得了丰硕成果。全国人大常委会委员长张德江在河南开展职业教育执法检查时说,在职业教育方面,河南走在了全国前列。
 
  省委、省政府切实加强政工干部队伍建设、辅导员队伍建设,督导员队伍的学历结构、职称结构、年龄结构得到优化,综合素质大幅提升,工作水平和能力不断提高。
 
  在全国特殊教育、学前教育工作会议上,河南均做了典型发言。在发展融合教育上,河南也走在全国前列。
 
  在教育援疆方面,我省先后派遣了311名教师、千余名师范院校实习生赴疆支教,接收了548名新疆地区教师跟班学习。“十二五”期间累计投入援疆资金约23亿元,其中教育援疆资金5.95亿元。今年6月,在新疆召开的全国乡村教师队伍建设暨万名教师支教工作会议上,河南做了典型发言。
 
  河南最美教师评选活动由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南日报报业集团、河南省新闻出版广电局、河南广播电视台共同主办,由河南广播电视台都市频道、河南教育报刊社教育时报、河南省教育发展基金会承办,今年活动主题的是“心系中国梦,做好引路人”。
 
  今年4月17日,2017河南最美教师评选活动启动,评选活动分推荐、初评、终评、表彰四个阶段进行。全省各地、各学校高度重视、积极参与,推荐了167位参评教师,共有超过189万位网友参与投票,经过评委会评审,20名候选人从中脱颖而出,其中10位最终获得“2017河南最美教师”称号,并分别获得河南省教育发展基金会情暖园丁专项基金给予的1万元奖励。
 
  河南最美教师的评选已连续举行三年,每一年的评选在社会上都引发了强烈的反响,在全社会营造了尊师重教的浓厚氛围。特别是河南最美教师和中原名师遴选机制的形成,在全省乃至全国形成了具有影响力的品牌:在2016全国教书育人楷模评选中,河南最美教师、洛阳老城区培智学校教师刘文婷入选;在2017全国教书育人楷模评选中,河南农业大学教授郭天财入选。在2016全国最美教师评选中,河南最美教师、安阳特殊教育学校教师梁琰入选;在2017全国最美教师评选中,河南最美教师、河南省实验中学教师窦志刚入选。
 
  本次颁奖典礼的实况将于9月10日(星期日)20:14—22:14在河南广播电视台都市频道播出,9月11日(星期一)12:08在河南卫视播出。