安阳市第一中学黄艳

  黄艳,女,中共党员,安阳市一中党委副书记、校长,第十二届全国人大代表,河南师范大学教育硕士兼职导师。河南省语文优质课一等奖,河南省学术技术带头人、河南省名师、河南省中小学幼儿园教师教育专家、河南省三八红旗手、河南省教育系统先进工作者、河南省优秀教育管理人才、首届河南省最具影响力校长、2016河南年度教育新闻人物。
 
  在语文教学上,结合学科、学生和自身特点,以文本为平台,以“读”“写”为路径,融思想性、情感性、知识性为一体,注重思维能力的培养和表达水平的提高。
 
  2012年7月任校长以来,倡导“师生友好,科学发展”,自觉规范办学行为,积极推进素质教育。开足开齐国家课程,组织开发了50余种校本课程。在70%分配生的情况下,不抢挖生源,不压缩课程,不集中封闭,坚持只在本市区招生,积极维护区域教育生态均衡。2013-2016年,学校一本率保持85%以上,44人考入北大清华。2017年一本率92.9%,13人考入北大清华。2015年受到安阳市政府通令嘉奖。获河南省文明单位、河南省文明单位标兵、河南省教育系统先进单位、河南省平安校园等称号。今年被确定为首批河南省普通高中多样化发展示范校、全国中小学心理健康教育特色学校,入围首届全国文明校园河南省推荐名单。