王彩琴:胸怀大爱的“芹菜王妈妈”

 
 
 
  今年端午节前夕,濮阳市第三中学的王彩琴老师和自己的12名学生带着爱心与节日的祝福,走进清丰县最偏远的乡村小学——南留固小学。这个学校的大多数孩子是留守儿童,还有一部分孩子生活在单亲家庭里。王彩琴和学生为这些孩子送去了图书、笔、本、衣服和粽子。这一天,王彩琴的学生和这些孩子一起奔跑、玩游戏……
  
  王彩琴说:“只要我还带班,这样的活动我就会进行下去,把爱带给更多的留守儿童!”
  
  学生没课的时候,她带着学生去福利院献爱心;过端午节了,她将亲手包的粽子送给留守儿童;平时家里蒸了豆包,大都给学生带去分着吃;要是哪个学生过生日了,包里肯定会有她煮的鸡蛋……王彩琴与学生之间的故事细小而繁多,处处彰显着大爱。
  
  一名老师关心一名学生容易,时常关注一些学生也很容易,但每天每时每刻关心每一个学生就不太容易了!王彩琴三十年如一日,为学生煮过4000多枚“生日鸡蛋”,做过无数次的“病号饭”,发过数不清的“魔力糖”,给不少学生缝过校服、送过书本、买过书包,给太多没钱回家的学生掏过“路费”……三十年来,她最拿手的饭是“病号饭”;家里多了一张固定的“学生床”;她的“百宝袋”里时刻装着创可贴、感冒药、消炎药、冻疮膏,以及扎头绳、针线包、小奖品……
  
  2014年冬天,学生浩浩的爸爸突遇车祸去世。王彩琴第一时间赶到浩浩家,她看到:堂屋刚刚盖好,还没有安装门窗,在堆着乱七八糟建筑材料的院子里,浩浩智障的哥哥傻傻地站在那儿。
  
  那天,浩浩妈妈说:“王老师,浩浩的姐姐上大学,我可能供不起浩浩上学了……”王彩琴立刻打断了她的话:“我就是来帮助你的,只要有我在,浩浩就一定能把学上完。”
  
  回到学校后,王彩琴把情况向校领导反映。学校经过商议,免去了浩浩的住宿费,并安排浩浩的妈妈做学校的宿舍管理员。
  
  王彩琴不仅对自己的学生好,对其他班的学生也是如此。
  
  上学期,王彩琴替请了病假的邵老师上课。上课的时候,她发现有一个男生表情很痛苦,她就用英语问他:“What’swrong?”学生回答:“脚趾甲不小心折断了。”王彩琴二话没说,急忙脱掉学生的鞋,小心翼翼地为他脱袜子、擦拭伤口,拿出自己包里备用的创可贴贴上……一连串的动作,让其他学生很惊讶,脚趾甲受伤的小男生更是感动得热泪盈眶。事后,王彩琴却诙谐地闻了闻自己的手说:“有点味道啊!”全班同学都哈哈大笑。
  
  这样的事儿,王彩琴做的太多了。“有困难就找‘芹菜王妈妈’”,这是学生对王彩琴老师的最大信任和最高评价!
  
  30年来,王彩琴将青春都献给了自己所热爱的教育事业。当你看到瘦小、乐观的她时,你绝对不会想到她是个做过两次大型手术、多次与死神擦肩而过的人。她患有膝关节滑膜炎、髋关节积液、心脏病、胃炎、再生性障碍贫血等多种疾病。
  
  正是这些病痛让她更深切地体会到生命的意义,从而更加坚定了奉献教育的决心。作为教研组组长,她带领英语组的老师连续七届获得濮阳市英语优质课一等奖;她所辅导的青年教师先后多次获得国家级、省级优质课一等奖……
  
  王彩琴的事迹先后被《教育时报》、《濮阳日报》、濮阳电视台等多家媒体专题报道,她的故事在濮阳市广为流传,她的事迹报告遍及省内外……她本人则荣获了河南省优秀教师、河南省师德标兵、濮阳市敬业奉献道德模范、濮阳市十佳文明教师等诸多殊荣。
  
  王彩琴说:“我要用我的意志感染学生,让他们勇敢面对一切;我要用我的敬业影响学生,让他们以后奉献社会!”