张宝:追逐工匠梦的职教“老班”

为同事免费维修电磁炉
与学生谈心
中央空调技能大赛辅导训练
 
  “有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。”河南省工业科技学校教师张宝十多年来追逐梦想的历程,便是对这句歌词的最好阐释。
  
  懂理论、重实践,他被认定为“双师型”教师;用心做班主任,他成了知学生、懂学生的“专家型”教师……6月4日,张宝向记者分享了他工作12年来的追梦之旅。
  
  成为“双师型”教师,是所有中职教育人的梦想。为了能让自己快速成长,张宝每年都主动要求上一门新课,十多年来,他教过《电子元器件识别与检测》《彩色电视机原理与维修》等12门课程,几乎把本专业基础课和专业课程教了个遍,在学校评教评学中多次名列前茅。为了让自己成为一名既懂理论又懂实践的职校教师,张宝利用业余时间自学家电维修技术,并免费为同事维修家电,成了一位名副其实的“维修师傅”。理论和实践的融合,让他在教学过程中更加得心应手。2016年,他被河南省教育厅认定为“双师型”教师。
  
  为了做一名知学生、懂学生的“专家型”教师,张宝主动申请担任接触学生最多的班主任工作。在十几年的班级管理过程中,他接触过不同专业的学生,摸透了学生的特点,提高了自己的沟通能力和班级管理能力,多次被评为优秀班主任。
  
  在担任班主任期间,张宝还一直冲锋在学生技能大赛辅导工作最前线,先后负责“电子产品装配与调试”等项目的学生技能大赛辅导工作。
  
  在2014年“户式中央空调安装与调试”全国职业院校技能大赛(国赛)上,张宝辅导的学生获得了三等奖。为了能在2016年的国赛上有所突破,2015年,他带领学生提早进行训练。集训期间,他每天上午8点准时到校,一直忙碌到晚上10点多。2016年5月8日国赛那天,成绩公布那一刻,当听到还是三等奖时,张宝心里像打翻了五味瓶。
  
  “国赛成绩不理想,作为主教练我有着不可推卸的责任。5月份的一次教研会上,我对国赛进行总结。总结会进行到尾声,说到第三名的成绩时,我的情绪瞬间失控,像一个无助的孩子一样,泪水止不住地往外流。”张宝说。
  
  会后,张宝反复琢磨:问题究竟出在哪里呢?能想到的思路和方法都尝试了,为什么成绩还是不理想?
  
  2016年8月,一个偶然的机会,张宝听到10月份要举行全国“户式中央空调安装与调试”教师技能比赛的消息后,便萌生了通过自己参加比赛寻找大赛失利原因的想法。于是,他把想法告诉领导,得到了领导的支持,他便开始了自己的备赛之路。
  
  “当时原本计划国庆节放假回老家看父母,可比赛在即,我给父亲打了电话,说明不能回去的原因。虽然父亲没说什么,但话语中带着些许失望。”从9月26日到10月13日,张宝白天做实操,晚上做教学设计。特别是实操,教师比赛中要求一个人在4个小时之内完成,而张宝第一次实操从早上8点一直到下午4点,整个过程用了8个小时。训练结束后,他吃点从家里带的面包和方便面,晚上继续在实训室做教学设计。比赛前的十几天里,天天如此。18天后,张宝最终在比赛中取得了二等奖,并获得“全国机械职业院校实践教学能手”称号。
  
  “这次教师赛我收获很大,也改变了我今后辅导学生参加大赛的训练思路。在以后的学生技能大赛中,我相信我的学生会走得更远。”对于这次经历,张宝对他的“工匠”梦更有信心。
  
  在信息化教学改革的背景下,为了适应新的教学需要,张宝又朝着他的“互联网+”时代的教学信息化梦发起冲击。他自己报名参加学校、省教育厅组织的教师信息化教学大赛,在比赛中掌握先进的教学方法和教学手段,让信息化教学在课堂上落地。
  
  “追逐梦想的过程是幸福的,是美好的。梦想一直在路上,勇敢追梦,便会不断邂逅美丽的风景。”张宝说。