安阳工学院校长为新教师上师德师风教育课

  为帮助新教师尽快实现角色转换,更好地适应教学及管理工作,8月23日至29日,安阳工学院为2017年新进55名教师进行了为期一周的岗前培训,校长景国勋以“认知安工、热爱安工、奉献安工”为题,为新教师上了一堂精彩的思政课。
 
  景国勋结合自己的工作经历对全体新教师提出了殷切希望和具体要求:一是认知安工,就是要尽快熟悉了解安工。他说,安阳工学院是一所公办全日制普通本科院校,位于中国八大古都之一的历史文化名城安阳,是豫北三市唯一一所本科工科院校,是河南省第一也是目前唯一一所培养飞行员的高校,拥有国内唯一一家国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心安阳工学院分中心和河南省唯一一个全面突出地方文化的展馆——安阳文化展馆,也是唯一一个把地方文化融入到校园建设的高校,目前,学校办学特色突显,教育质量稳步提高,科研水平显著提升,对外交流繁荣发展,学校各项事业呈现良好发展态势,学校的声誉和美誉度不断提升,相信大家会对安阳工学院产生浓厚的感情。二是热爱安工,就是要拥护安工、爱护安工、维护安工。大家既然加入了安阳工学院这个大家庭,就要拥护学校的各项政策、制度,遵守安工的各项规定;要像爱护自己眼睛一样爱护安工,为安工的荣誉和社会声誉而工作;维护安工就是维护安工的发展,以优异的业绩维护学校各项工作的良好运转。三是奉献安工,就是要做到“三站”、“三立”、坚持“四个统一”和做“四有好老师”。“三站”即站稳政治根基、站稳三尺讲台、站稳学术平台;“三立”即以德立身、以德立学、以德施教;坚持“四个统一”即坚持做到习近平总书记提出的教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一;做“四有好老师”就是按照习近平总书记的要求做一名有坚定的理想信念、有高尚的道德情操、有仁爱之心和有扎实知识的四有好老师。他强调,理想信念是根本,要自觉做中国特色社会主义事业的坚定信仰者和忠实实践者;道德情操是一面镜子,是学生道德修养的镜子,要把正确的道德观传授给学生;扎实学识是基础,作为老师要有宽阔的知识,牢固的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度和科学的教学技能;仁爱之心是灵魂,爱是教育的灵魂,作为一名教师要用爱培养爱、激发爱、传播爱,用大爱温暖学生,使学生健康地成长成才。
 
  景国勋指出,要真正做一名学生喜爱的好教师,还必须要努力做到:在教学上,不断丰富知识储备和提高自身道德修养,深入钻研教材和教法,提升教师专业技能;在科研上,甘于寂寞、不求名利、专心致志做学问;在教学管理上,倾注爱心、关爱学生、言传身教,当好学生健康成长的引路人,要把当好老师作为神圣的事业,热爱这份事业,全身心投入到教师事业当中。他说,期待每一位新教师都能在安阳工学院找到自己的位置,尽快融入安工,建设安工,努力实现学校“1324”工程,把学校建设好、发展好,实现自己的梦想,以不辜负教师这个崇高而伟大的职业,肩负起立德树人的责任,为把学校建设成为特色鲜明的应用型大学而勤奋工作,为培养中国特色社会主义建设者和可靠接班人而不懈奋斗。
 
  (安阳工学院 供稿)