大数据分析让巩义市教育质量监测开启精准化模式

  为做好对教育教学质量的精准监测,对学校管理的针对性、指导性更加贴近教学实际,巩义市教体局加大考核跟踪评价力度,用信息化手段对初中段、高中段进行科学评测。
 
  一是改进完善评价标准,发挥评价标准的指挥棒作用,从优秀率、良好率、合格率、缺考率对各个学校全面考核,提高优秀率,提升良好率、合格率,降低缺考率,让学校关注每个孩子的成长。
 
  二是加大评测系统信息化力度,减少人工阅卷量,改变人工阅卷效率低、工作量大的难题;购买6套网上阅卷系统,提高了阅卷效率,保证了阅卷的公平公正,人为失误降低为零。
 
  三是构建质量分析平台,印制2017年巩义中招质量分析报告书,首次对学生成绩进行精准分析,分析到学科、学校、班级和学生的知识结构。对于学生,能更好地把握知识体系中欠缺的部分,有目的地进行查漏补缺,使学习更有针对性;对学科教师,能更好地进行教学诊断,增强了教学的有效性;对年级,能更好地掌握班级和学生整体情况,使培优补差工作更系统;对学校,可以清晰地知道本校优势和劣势学科,教学管理工作更具针对性、实效性。
 
  四是计划在本学期期末考试开通学生成绩网上查询功能,届时所有初中、高中学生都可利用自己的账号登陆系统,清晰地看到自己的知识掌握情况。同时该监测系统对学生从初中入学到高考结束,进行连续质量跟踪评价,实现了评价的系统化、科学化。
 
  (巩义市教体局 王海良 供稿)