邓州:三措并举提升教育满意度

  近年来,邓州市委、市政府把教育事业作为一项重要的民生工程,摆在优先发展的战略位置,邓州教育得到持续改善和提高。
 
  大力改善办学条件,满足学生入学需求。2014—2017年共投入校舍建设类资金47666.4万元,规划学校建设项目568个,改扩建校舍面积34.92万平方米,新增学位1.6万个。目前全市所有集镇都有寄宿制学校,基本满足了农村留守儿童的入学需求。不断加快城区学校新建的改扩建步伐,近年来该市共投入资金14365.46万元,新建中小学4所、改扩建2所,新增学位1.09万个。特别是一些民办学校的投入使用,成为了城区公办学校的有效补充,极大缓解了城区中小学生的大班额问题。
 
  创新质量评价机制,教育质量显著提升。近年来,该市实行质量抽测制度,每学期抽取一个年级进行质量检测,并加大奖励力度,激发教师教书育人热情。中小学基础年级质量抽测水平不断提高,中考考试各科平均分连年提升,特别是全市普通高招考试各批次稳步提高。
 
  畅通招聘渠道,教师队伍不断壮大。按总量平衡、退补相当原则,盘活中小学教师编制总数,每年补充教师数量不低于上年度教职工自然减员数。近年来,全市实行进入高校直招、面向社会公开招聘、争取特岗名额等渠道共招录补进教师1998人。特别是2017年全市共招聘教师405人,其中面向社会招聘185人,完成特岗计划220人。目前,全市小学、初中教师学历达标率分别为99.6%、98.1%,较其第一学历达标率分别提高了20.9%、46.3%。
 
  (邓州市教育局 供稿)