巩义市教体局:多举措促进教师专业发展

  为全面落实省第十次党代会、巩义市市第六次党代会精神,巩义市教体局持续聚焦教育民生问题,开门纳言求良策,关注民生谋发展,领导班子带头到学校调研,寻求“提升教育服务质量,着力解决制约教育发展难题”的良策,把师资队伍建设作为重要抓手,给群众提供更多的优质教育资源,进一步推动教育公平,促进教育均衡发展。
 
  一是和华东师范大学“生命•实践”教育学研究院合作,启动巩义市“新基础教育”实践研究项目,计划用三年的时间,进一步深化区域课堂教学改革与学校转型发展,打造一批内涵式发展学校,成就一批专家型校长,培养一批学科骨干教师,进而提高区域教科研专业化水平与学校管理体制机制创新。
 
  二是组建“学校发展共同体”试点,在市区及市区周边的11所学校之间开展“领导干部沟通、教育教学互通、学生活动互动”等“以优带薄”的“学校发展共同体”试点工作。
 
  三是加强名师骨干力量建设,公开选拔巩义名师38人、巩义学科带头人102人、巩义骨干教师180人,全市骨干教师队伍更加壮大,作用发挥更加充分。
 
  四是成立15个巩义市级名师工作室带动教师专业发展。教体局充分发挥名师的示范、辐射和引领作用,搭建中小学教师专业成长的学习交流平台,促进教师的专业化发展,在周素娟中原名师工作室的带动下,在中小学、幼儿园成立15个首批“名师工作室”,按照建设“学习型、辐射型、合作型”的要求,以名师带动为原则,以“聚焦学科、问题解决”为重点,以课堂教学改革为主要内容,以教学研一体化为途径,开展行之有效的教育教学理论和实践研究,推动基础教育优质、均衡、科学发展。
 
  五是扎实开展国培、省培和市级培训工作,参加各类培训教师4000余人次,教师业务素质持续提升。
 
  六是进一步充实师资力量,今年精心组织、顺利招聘高中教师60名、中小学教师292名,并对新教师开展入职培训。
 
  七是“一师一优课、一课一名师”活动持续推进,获得部级优质课17节、省级优质课141节,位列全省10个直管县第一。与此同时,广泛开展了“党员教师先锋岗”、“最美教师”评选等师德主题教育,师德师风建设有效加强。
 
  (巩义市教体局 王海良 供稿)