河南大学扎实推进高校教师考核评价制度改革

  一年来,河南大学深入贯彻落实《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,把教师考核评价制度改革工作摆在学校改革发展的重要位置,实施了一系列师资队伍建设措施,不断探索教育教学质量的方法与模式,在教师考核评价方面取得了较为显著的成绩。
 
  一是实施“立德树人工程”和“立德学者计划”。学校高度重视加强师德、师风建设,将“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”作为师德师风建设的根本价值导向,将师德表现作为教师年度考核、聘任的重要依据和内容。实施“立德树人工程”和“立德学者计划”,将师德表现作为教师年度考核、聘任(聘用)的重要依据,把对学生的学业指导、学术训练、学术交流、学术道德教育、思想教育等培养质量要素纳入教师评价体系,建立健全师德建设长效机制,确保全体教师既要做“经师”,又要做“人师”,推进全员育人、全过程育人、全方位育人。为促进教师重视师德师风建设,自觉养成正确的意识形态,学校出台相应的激励政策与实施方案,将教职工政治与意识形态工作方面的考核业绩与职称评定、申报荣誉称号、奖先评优等活动相结合,同等条件下可优先。
 
  二是加强全过程教学质量评价。河南大学突破学期、学年限制,推进全过程教学质量评价体系,实时反馈教学评价效果,促进教师及时改进授课方式。出台《河南大学教学质量奖评选实施意见》,连续8年累计投入3亿元用于本科教学及开展教学质量奖评选活动。自2009年始,河南大学每年设专项资金100万元,用于对教学质量奖获奖教师的表彰,并颁发文件、证书、奖牌和奖金。教师参与教学质量奖评选的成绩将作为教务部门确认任课教师教学效果和评定职称、年终考核的重要依据,连续3年获得特等奖的教师,学校授予本科教学终身成就奖,并涨一级工资。为全面总结经验,娄源功校长撰写的“为教学质量奖发金牌——河南大学全面提高教学质量的实践与思考”一文发表在《中国大学教学》,引起较强的社会反响。学校自2011年起对传统的教学考核评价体系所暴露出的问题进行理论与实践上的分析,努力尝试开发新型教学考核评价体系——教师发展性评价,并在多个教学单位进行试点,通过前期总结及试点单位的反馈,获得发展性评价的经验,取得了良好的效果。
 
  三是健全多元科研成果的考核。学校对全校教师的科研成果进行分析,在科研成果认定与评价体系的基础上,完善科研成果认定体系与考核评价指标,使之趋于科学与合理,符合现代教育发展的规律。引入国际同行评议手段,完善同行专家评议机制,建立以“代表性成果”和实际贡献为主要内容的评价方式,在科研成果、项目、机构建设、团队建设等方面设置分级分类考核与奖励标准,并将社会服务纳入考核评价体系。制订“科学研究发展规划”、“协同创新中心管理办法”、“科研成果转化管理办法”等文件,维护并健全多元化科研成果的考核。把学术论文、著作、教材、咨政报告、普及读物、国家专利、高水平艺术成果、高级体育竞赛获奖、科技成果的转移转化、社会服务等内容与形式纳入教师的考核评价体系,加大对科研成果质量的评价比重。同时,完善考核评价标准,制定以业绩为核心,由品德、知识、能力、业绩等要素共同构成教师综合的考核评价体系。
 
  四是构建教师专业发展体系。成立教师发展中心,通过开展全员继续教育培训、新入职教师岗前培训、出国外语培训、“教师在线学习中心”网络在线课程学习等途径,不断为全校教师提供专业发展的各类优质资源,促使教师提高教学、科研与社会服务水平。高度重视中青年教师的个人发展,将中青年教师的现在与未来发展相结合,个人成长与学校的发展相结合,加强中青年教师的综合素养和能力水平的提高。要求新入职教师签订《接收博士考核标准》的用人协议,协议根据不同的学科特征和岗位类别,规定了新入职教师职后聘期需要完成的教学、科研与社会服务的工作量,并根据不同的入职时间进行中期与终期考核。学校汇总并分析新入职教师聘期内完成的教学工作量及科研成果,对新入职教师进行过程性的考核评价,促使他们将压力转化为动力,在教学与科研上保持长久的活力。
 
  五是强化高层次人才的考核管理工作。学校坚持将人才队伍建设与高水平大学建设的实际需求紧密结合,依据学校的定位和发展目标,先后实施“人才队伍建设立体工程”、“河南大学师资队伍建设攀登计划”、“青年英才培养计划”、“学科带头人提升计划”、“创新团队建设计划”等系列人才培养计划。2016年,为顺利推进高水平大学建设,学校以国家推进世界一流大学和一流学科建设为契机,制定并实施了“河南大学杰出人才特区支持计划”,构建目标明确、层次清晰的杰出人才培养和引进支持体系。针对高层次人才考核评价工作,河南大学严格考核评价制度,考评结果作为绩效管理和续聘的重要依据,通过考核督促高层次专家对自己的工作进行回顾和总结,激励高层次人才产出更高质量的成果,造就一批学科领军人物、学科带头人和优秀学术骨干。
 
  (河南大学 供稿)